К началу История Фотоальбом Алябьев Сочинения детей Контактная информация

 

 

      Хочется верить, что недалек тот день, когда на фасаде старого дома Пущинской усадьбы появится памятная доска со словами "Здесь в тридцатых годах XIX столетия часто бывал, жил и работал замечательный русский композитор А.А. Алябьев".
     Александр Александрович Алябьев родился 4 (15) августа 1787 года в г.Тобольске. В конце 90-х годов семья Алябьева переехала в Петербург. В столице, получив хорошее для того времени образование, будущий композитор начал серьезно заниматься музыкой у известных музыкантов. В 1810 году он опубликовал свой первый романс, написанный на стихи В.А. Жуковского.
     Однако вскоре мирные занятия прервала война. Летом 1812 года Алябьев вступил добровольцем в армию. Он был зачислен корнетом в полк вместе с Н.И. Толстым - отцом Льва Толстого. С русской армией Алябьев прошел путь от Москвы до Парижа, был участником многих сражений, был ранен в бою и окончил кампанию кавалером двух российских орденов.
     По окончании войны Алябьев поселился в Петербурге и с увлечением занялся музыкой. Созданная им в эти годы опера "Лунная ночь" имела большой успех. В ноябре 1823 года Алябьев вышел в отставку в чине "подполковника с мундиром и пенсионом полного жалованья" и переехал в Москву. К этому времени отставной лейб-гусар уже приобрел известность как автор романсов и музыки к водевилям.
     Нелепый случай сыграл роковую роль в дальнейшей судьбе композитора. 24 февраля 1825 года в его доме состоялся званый товарищеский обед, на котором среди гостей был и воронежский помещик, некогда служивший в одном полку с хозяином дома. За столом много пили, а завершилось застолье азартной карточной игрой. Вскоре полиции донесли, что во время карточной игры в доме Алябьева произошла потасовка, результатом которой стала смерть воронежского помещика. Алябьеву предъявили обвинение в убийстве, арестовали и посадили под стражу. Следствие по "делу об обыгрании" и смерти игрока затянулось на три года. Окончательно дело решилось лишь в Государственном Совете, который вынес решение: за драку и запрещенную законом азартную игру лишить виновных Алябьева и его друзей дворянского звания, чинов, орденов и, как людей вредных для общества, сослать на жительство в Сибирь.
     Начались годы изгнания. Сначала Тобольск, оттуда Алябьев был переведен на Кавказ, затем в Оренбург. Наконец, в 40-х годах было получено разрешение поселиться в Москве, но с условием: "без права показываться на публике".
     Тяжелые испытание не сломили композитора, напротив, за 40 лет своей творческой деятельности он испытал себя почти во всех жанрах - писал оперы, балет, симфонии, сонаты, музыку к водевилям и камерно-инструментальную музыку. Им создано более 120 хоровых произведений, свыше 160 песен и романсов, не считая обработок народных песен.
     Умер Алябьев так и не дождавшись восстановления в дворянских правах 22 февраля (6 марта) 1851 года и был похоронен в Москве в Симоновском монастыре в фамильном склепе.
     А.А. Алябьев принадлежал к числу самых выдающихся композиторов первой половины XIX столетия. По мнению специалистов, он обладал даром тонкого мелодиста и чувством гармонии. Широкая известность пришла к Алябьеву еще при жизни и особенно прославил его "Соловей" - жемчужина музыкального искусства. В "Соловье", как ни в одной другой песне воплотился русский лиризм. Впервые этот романс прозвучал 7 января 1827 года со сцены Большого театра, потом его запела вся Россия и знаменитые певцы Европы.
     Лучшие достижения Алябьева в области любовной лирики рождены чувством композитора к его единственной женщине. Ей посвящены вокальный цикл, отдельные произведения, да и вообще, большая часть всего, что написано Алябьевым в 30-е годы, прямо или косвенно обращено к ней. Имя этой женщины - Екатерина Александровна Офросимова, урожденная Римская-Корсакова. Именно у нее в имении, в сельце Пущино на берегу Оки, неоднократно гостил автор знаменитого "Соловья". Встреча, зародившая чувство любви в душе композитора, произошла на Кавказе, в 1832 году. Как память об этой встрече был написан романс "Тайна" на слова А. Вельтмана, позднее вошедший в вокальный цикл, посвященный Офросимовой.
     В 1835 году царь дозволил Алябьеву проживать в Подмосковье у родных, с запрещением въезда в обе столицы. Уже летом, отдохнув у родных, он приехал к Офросимовым в Пущино. В Пущино сочинялась и исполнялась алябьевская музыка. Сейчас трудно определить, какая песня или романс написаны именно здесь: к сожалению, авторские подписи с указанием места создания произведения встречаются в автографах Алябьева очень редко. Одно несомненно, что любая вещь из датируемых 1835-1841 годами может быть пущинской.
     В 1840 году, через год после смерти первого мужа, Екатерина Александровна стала женой А.А. Алябьева. В одном из прошений на имя императора она писала: "Я вступила в супружество с Алябьевым уже во время его несчастья, не увлекаясь никакими житейскими выгодами, и одно только чувство любви и уважения к его внутренним качествам могло ободрить меня на такую решимость". Однако успокоение не наступило. Братья покойного возбудили в суде дело по поводу наследства и добились того, что супруга Алябьева, отказавшись от имения, навсегда оставила Пущино и переселилась в Москву.
     Екатерина Александровна скончалась через три года после смерти Алябьева на 51-ом году жизни и погребена рядом с композитором. Художественным памятником их самоотверженной любви осталась камерная лирика Алябьева, полная искренности и неподдельной красоты.

Ю.В.Беспалов, 1982 г.

 
 
Александр Александрович Алябьев. (1787-1851).

 

 

 

Фрагмент обложки нот романсов А.Алябьева. Издание 1889г. "Паровая скоропечатня нотъ П.Юргенсона в Москве. Дозволено цензурою 18 Января 1889г."

 

 

 

 

 

 

К началу История Фотоальбом Алябьев Сочинения детей Контактная информация


Copyright (C) 1999 МОВИР ИМПБ РАН
Все права защищены