К началу Назад Фотоальбом Алябьев Сочинения детей Контактная информация


 

    Весной 1913 года последним пущинским помещиком стал сын серпуховского фабриканта Н.Т.Каштанов.
    Пущинские старички говорили, что, купив усадьбу, Каштанов намеревался отстроить ее и подарить своему покровителю Великому князю Николаю Николаевичу. Но скорее всего приобретение перловского имения связано с женитьбой Каштанова и желанием иметь виллу в родных краях. В Серпуховском музее сохранились счета по свадебным расходам, все они датированы апрелем 1913 года.
    Так или иначе, усадьбу было решено перестроить под роскошную загородную виллу. По своему местоположению старинный усадебный дом явно рассчитан на дальнюю его видимость. Когда-то великолепно он смотрелся снизу от Оки, но теперь совершенно терялся в глухих зарослях. Для создания эстетического единства необходимо было восстановить старинный парк и вписать дом в единый с ним ансамбль. За сто лет при частой смене хозяев целостность ансамбля была заметно нарушена, да и вкусы за это время изменились. Но не исключено и то, что богатый фабрикант заботился только лишь о помпезности своего гнезда.
    Работы по перестройке начались в 1913 году и велись вплоть до революции 1917 года.
    Значительно изменился вид старого дома. Теперь здание было выполнено в стиле неоклассицизма. Стены заново оштукатурены, а первый этаж отделан рустовкой. Главный фасад, обращенный к Оке, украсился лепными масками, гирляндами и скульптурным фризом с сюжетом на античную тему. Чтобы здание выглядело стройнее, пристроили выносную аркаду с шестиколонным портиком, а для обзора местности - массивные балконы по обе стороны от портика. Кроме этого, появились небольшие боковые пристройки. Поскольку старый дом стоял на самом краю террасы, портик пришлось ставить на насыпной площадке, которая укреплялась декоративной стенкой. По верху стенки шла баллюстрада, а по краям спускались две лестницы. Внизу, рядом с лестницами, были установлены фигуры львов - копии с декоративной композиции "Лев и змея" французского скульптора XIX века Антуана Бари. Интересно была решена стенка: три фонтанчика в нишах под арками, боковые лестницы и балюстрада - все это в целом являлось как бы продолжением здания, его цокольной частью. В таком виде старый дом стал как бы выше, торжественнее и наряднее.
    Вниз к мостику, переброшенному через пруд, вела широкая лестница. Ofta вместе с мостиком и прудами включалась в общую композицию ансамбля.
    Перловские сады остались только на нижней террасе (позднее они погибли от морозов в лютую зиму 1939-1940 годов). Центральная часть снова превратилась в парк с аллеями и цветниками. В восточной стороне этого парка, на островке у мостика, под раскидистым вековым дубом была устроена купальня. Западная часть пруда предназначалась для катания на лодке. В центральной части парк был расчищен снизу доверху и открылся великолепный вид из дома на Оку, а от реки - на обновленное здание.
    Подверглись перестройке флигели и хозяйственные службы во дворе. Здания конюшни, каретного сарая и птичника, возведенные из камня и кирпича в XVIII веке, были отремонтированы, а ветхие деревянные пристройки к ним полностью восстановлены в прежнем виде.
    Просторный парадный двор перед южным фасадом дома украсил круглый фонтан со скульптурной группой из трех крылатых амуров. Но работы в усадьбе остались незавершенными. "Каштанов не успел пожить в новом доме",- рассказывал 75-летний пущинец, сторож усадьбы Егор Тимофеевич Виноградов, - "года три жили в нем две женщины с дочерьми, родственницы хозяина. Сам я в те годы работал в Москве на фабрике у Каштанова, бывшей Тиля. После революции весной восемнадцатого года вернулся в деревню, был даже председателем волостной комиссии по национализации каштановского имения... " Конфискованное помещичье имущество увезли в Каширу, лошадей отправили в Жерновку, где образовался совхоз, а пустующий дом перешел в расположение волостного Совета...

По книге Ю.В.Беспалова "Южный рубеж Московии"

К началу Назад Фотоальбом Алябьев Сочинения детей Контактная информация


Copyright (C) 1997-2000 МОВИР ИМПБ РАН
Все права защищены