К началу Назад Фотоальбом Алябьев Сочинения детей Контактная информация


 

    Отставной генерал Павел Афанасьевич Офросимов был личностью довольно заурядной. Богат, важен и, как пишут современники, не отличался быстротой ума, к концу жизни был глух и обжорлив. Говорили, что Грибоедов якобы с него списал Фамусова и даже имени не изменил.
    Зато его жена Анастасия Дмитриевна Офросимова была одной из самых видных фигур в тогдашней Москве. По словам П.А.Вяземского, она приобрела власть "с помощью общего к ней уважения. Откровенность и правдивость ее налагали на многих невольное почтение, на многих страх. Она была судом, перед которым докладывались житейские дела, тяжбы, экстренные случаи. Она и решала их приговором своим... У Офросимовой был ум не блестящий, но рассудительный." Каждый мемуарист счел своим долгом упомянуть об Анастасии Дмитриевне.
    На Анну Керн первая встреча с А.С.Пушкиным произвела не более сильное впечатление, чем встреча со старухой Офросимовой. "В этот же приезд мой, - читаем мы в воспоминаниях А.П.Керн, - я была представлена моею бабушкой Муравьевой госпоже Афросимовой, так верно описанной графом Л.Н.Толстым. Представление было успешно: я имела счастье ей понравиться".
    Анастасия Дмитриевна Офросимова (она же Мария Дмитриевна Ахросимова в романе "Война и Мир") прожила 74 года и умерла в 1826 году. "Похороны ее, - вспоминает С.Н.Шубинский, - были необыкновенно пышны. Отпевал сам метрополит; гроб провожала вся чиновная Москва, и экипажи растянулись на 2 версты..."

По книге Ю.В.Беспалова "Южный рубеж Московии"

К началу Назад Фотоальбом Алябьев Сочинения детей Контактная информация


Copyright (C) 1997-2000 МОВИР ИМПБ РАН
Все права защищены