К началу Назад Фотоальбом Алябьев Сочинения детей Контактная информация


 

    В девяностых годах хозяином усадьбы стал известный московский чаеторговец купец первой гильдии Сергей Васильевич Перлов, владелец 14 магазинов в Москве и множества - в других городах. Ежегодный оборот чаеторговой фирмы составлял 16 миллионов рублей. Сам хозяин редко появлялся в Пущино, хозяйство вели два толковых управляющих. В свои пятьдесят с лишним лет Перлов имел солидный опыт в коммерции и потому сразу же включил в дело Пущинскую усадьбу.
    Начал он с переустройства парка. Почистил пруды, берега их укрепил плетнем и рядом построил рыбокоптильню. Затем вырубил все старые и больные деревья, заменив их фруктовыми. Столетние деревья-великаны остались только вдоль аллей, вокруг прудов и по границе усадьбы Это был уже на парк, а два молодых фруктовых сада - верхний, на террасе вокруг дворовых строений, и нижний, к северу от прудов.
    В верхнем саду, между домом и церковью, расчетливый купец устроил оранжереи. Первые цветы, первые овощи, первые фрукты и ягоды - все отправлялось в московские трактиры, где к чаю подавались фрукты из пущинских садов, варенья и рыбные пироги - расстегаи; перловские расстегаи, кстати, славились по всей Москве. Затраты на переустройство прудов и садов окупились быстро.
    Будучи человеком набожным, Перлов распорядился привести в порядок церковь, что отражено в церковных книгах: "В 1890 году храм возобновлен на средства помещика Сергея Васильевича Перлова". Из описи, составленной в 1895 году, известно, что церковь Успения Богородицы имела придел во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, и была она "стенами крепка, утварью достаточна". Скажем в этой связи несколько слов о печальной судьбе пущинского храма. В тридцатые годы, согласно тогдашнему лозунгу "Колокола на трактора, церкви под школы", колокола сняли и отправили на переплавку, а в церкви был устроен зерносклад. В 1958 году, при ликвидации пущинского колхоза, храм был разрушен до основания по распоряжению колхозного начальства. Сохранился аналог пущинской церкви - это церковь, возведенная девятью годами раньше, в арцыбащевском же селе Лужки: одноглавый четверик, небольшая трапезная и колокольня.
    Почти одновременно с ремонтом церкви в усадьбе проводились и другие работы: сделана деревянная пристройка к конному двору, а за каретным сараем построен каменный птичник с четырьмя круглыми башнями, завершающимися шатровыми крышами.

По книге Ю.В.Беспалова "Южный рубеж Московии"

К началу Назад Фотоальбом Алябьев Сочинения детей Контактная информация


Copyright (C) 1997-2000 МОВИР ИМПБ РАН
Все права защищены