К началу Назад Фотоальбом Алябьев Сочинения детей Контактная информация


 

    Испокон веку помещичьи усадьбы строились так, как описывал их Андрей Тимофеевич Болотов: "Дома нарочно прятались в таких местах, чтобы их них никуда в даль было не видно." Маленькие оконца, как правило, выходили во двор "...на одни только житни, конюшни, скотные дворы и сараи", чтобы легче было уследить вора.
    Барский дом в усадьбе, как правило, деревянный, строился на манер крестьянских изб. Большие сквозные сени посредине и шесть-семь помещений по обе стороны от сеней. Ни в одной комнате не штукатурились и не белились стены. Темный дубовый пол. Черные закопченные потолки... Жили только в двух комнатах: в одной взрослые, а в другой дети и прислуга. В жилой комнате стоял длинный стол и громадная русская печь;вдоль стен - широкие лавки, а в "красном углу" и по стенам висели иконы. Остальные помещения использовались для хозяйственных нужд.
    Подобные дома сохранились кое-где в глухих деревнях и доныне. А похожие по планировке есть и в деревне Пущино: те же сквозные сени, отделяющие нежилые комнаты- кладовки от жилых, большие русские печи с лежанками. Правда, на стенах теперь обои, побеленные потолки, современная мебель, а в "красном углу" - телевизор.

По книге Ю.В.Беспалова "Южный рубеж Московии"

К началу Назад Фотоальбом Алябьев Сочинения детей Контактная информация


Copyright (C) 1997-2000 МОВИР ИМПБ РАН
Все права защищены