К началу Назад Фотоальбом Алябьев Сочинения детей Контактная информация


 

    В "Записках" Андрея Болотова есть несколько рассказов о сельце и его владельцах. Впервые он побывал здесь летом 1764 года, когда после женитьбы свел знакомство и дружбу с хозяйкой сельца вдовой капитана Ивана Назаровича Арцыбашева. Она "с обоими своими малолетними деть ми... жила в селе Пущине, неподалеку от Дворянинова и на самом берегу Оки реки, "была вдова еще молодая, называлась Натальею Петровною... и мы нередко езжали к ней, а она к нам", - говорит Болотов.
    Приведем описание одной из поездок. В январе 1771 года из своего далекого имения приехал дед жены Болотова. По этому случаю объезжали всех родных. 20 января гостили у родственников Арцыбашевых в селе Лужки.
     "Но как последующий день поехали оттуда в Пущино обедать, то и началось наше горе. Где ни возмись буря и метель такая скверная погода, какая случается очень редко; но как переезд был тут не далекий, то и думали мы, что до Пущина как-нибудь доедем, а там располагались обедать и ночевать у хозяйки.
    Но не то сделалось! В Пущино как-нибудь мы доехали, но тут вдруг сказывают нам, что хозяйки нет дома, и что она уехала в Серпухов и пробудет там несколько дней.
    Господи! Какая была тогда для нас досада. Тут оставаться было неможно, у хозяйки все было заперто... Наконец предложил я, чтобы заехать к жившему верст пять или меньше оттуда другу моему г. Полонскому (в деревню Зыбинку)... Дорога была туда самая маленькая полями, и вся занесена так метелью, что едва можно было видеть... Люди наши, позахватившие в Пущине несколько в лоб, где их по усердию знакомцы поподчивали, все перезябли не на живот, а на смерть, и едва- было не потеряли совсем след дорожный.
    К нашему несчастию надлежало нам проезжать сквозь экономическую деревню Балково и пробираться тесным и наполовину сугробами занесенным проулком. Тут попали мы в такую трущобу и тесноту, что нас сломали-было совершенно...
    В Зыбинке открывали ворота. Створку сорвало ветром и добило стекла у возка. И чуть не до смерти зашибло камердинера..."
    И еще одна выписка - рассказ Болотова о поездке в Пущино в 1799 году.
    "...Ездил в сей день к старику Евграфу Яковлевичу Раевскому (в Семеновское), с которым, наконец, возобновил наше старинное знакомство, ровно как и с домом старинной нашей знакомки и приятельницы Натальи Петровны Арцыбашевой, живущей в селе Пущине, и ее сыном Яковом Ивановичем, человеком молодым, очень хорошим и много о себе обещавшем. Ко всем им ездили мы все 9 числя октябпя и cперва были у старика Раевского, который был нам очень рад..., а от него поехали уже в Пущино и нашли старушку хозяйку, лежащую в постели и очень больную, и нас угощал уже сын ея и перезнобил было нас в своих новых каменных и хорошо отделанных палатах, ибо случилось быть тогда времени очень холодному, и мы, ночуя у него и спавши в антресолях, в прах перезябли".
    Таким образом, рассказ А. Т. Болотова является пока единственным и оттого особенно ценным документом, сообщившим нам о древности главного дома в усадьбе.

По книге Ю.В.Беспалова "Южный рубеж Московии"

К началу Назад Фотоальбом Алябьев Сочинения детей Контактная информация


Copyright (C) 1997-2000 МОВИР ИМПБ РАН
Все права защищены